Bombas au dindon et trempette crémeuse au chipotle
Préparation : 30 min / Portions : 12 / Niveau : Apprenti
Ingrédients
- 3 grosses pommes de terre jaunes (type Russet) cuites au four, pelées et évidées
- 4 oz (113 g) de cheddar piquant râpé en filaments
- 1 gousse d’ail coupée en petits dés
- 250 ml (1 tasse) de dindon cuit
- 2 oignons verts émincés
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
- 1 œuf légèrement battu
- 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure Panko
- Huile de pépins de raisin ou de canola pour la grande friture
Préparation
Pour préparer les bombas au dindon :
- Évider les pommes de terre et mélanger leur chair dans un saladier avec le cheddar, l’ail, le dindon, les oignons verts, le sel et le poivre.
- Écraser tous les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient intimement liés.
- Battre l’œuf et verser dans une assiette plate. Mettre la chapelure dans une autre assiette.
- Prendre 12 cuillerées à soupe du mélange aux pommes de terre et rouler pour en faire 12 boulettes.
- Tremper dans l’œuf puis dans la chapelure Panko et réserver jusqu’au moment de les faire frire.
- Faire chauffer l’huile à 175 oC (350 oF) et faire tomber délicatement chaque bomba dans la friture.
- Faire frire de 4 ou 5 à la fois jusqu’à ce qu’elles dorées et croquantes.
- Garder au chaud dans le four jusqu’au moment de les servir.
Pour préparer la trempette crémeuse au chipotle :
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélanger. Donne 250 ml (1 tasse)
- 250 ml (1 tasse) de crème sure allégée
- 1 chipotle dans une sauce adobo coupé en petits dés
- 1 échalote coupée en petits dés
- 5 ml (1 c. à thé) de miel liquide
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
- Sel et poivre